国际讲师注册人才交流中心
当前时间: 2021年05月17日 星期一
中心简介 您现在的位置:首页 > > 中心简介

培训讲师

培训讲师,是指根据市场发展状况和企业自身需要,运用现理念和手段,策划和实施培训项目。

主要职能

第一是给知识:

传授经验、传授知识
大陆的市场经济也就是二十多年的时间,而且这二十多年的时间走过了西方发达资本主义国家一百多年的路,有人说中国市场是“三年一小变、五年一大变”,“中国三年的变化,相当与美国二十年的变化。”在这样迅速变化的市场中,造就了大量市场机会,也造就了一大批“经验管理者”。
对这些管理者的培训,就是要把西方在发展经济过程中,积累下来的先进文化,充分消化吸收,结合东方文化的特点,传授给学员。所以我们看到很多台湾的、香港的讲师活跃在大陆讲台上,在他们之中,很多人对大陆市场并不了解,没有在大陆企业担任过高层职位,甚至有人在语言表达能力方面有欠缺,普通话不流利,授课技巧也不高。但他们熟悉西方先进文化的沉淀,在海外受过良好教育,有香港或台湾的工作经验,因此起到了传授经验和传授知识的作用。大陆学院派讲师,也大多是这种类型。
也有一些人是传播最新管理和营销理念的,就象讲授“情景领导”“CRM”等课程。前两年有人专门讲授《第五项修炼》的内容,也属此类。
这些讲师的价值体现在传授经验、传授知识上。

第二是给系统

系统常识
俗话说“太阳下面没有新鲜事”,所谓的新观念、新理念,无非是旧元素的新组合,或是旧元素的新包装。
作为学员听课时,我经常听到学员议论:“这个老师讲的,我都知道,好象没什么新鲜的,但他这样讲,这样编排,可以帮我梳理思路,还是有作用的。”
那么,讲师的价值是什么呢?在给系统。
一般来说学员都是公司的骨干,业务比较繁忙,工作就是救火,很少有时间系统地整理自己的思路,整理过往的经验。好学的学员东一榔头、西一棒槌地学了一些理论,但经验也是支离破碎的。这时培训讲师的作用就是在培训中,用系统思路,把大家都知道的东西贯穿起来,使它有逻辑性,有条理性。在这个系统思维里面,学员零散的经验可以找到相应的位置,从而有所提高。
在这里,培训讲师的价值是给系统,帮助学员整理经验,把讲师的系统和学员的经验结合起来。

第三是给思想

讲师的思想
作为培训讲师,没有自己的想法是非常可怕的。不能借口“如果我给出我的想法,可能成为某些学员攻击的目标,影响学员的学习效果”也不能借口“我的观点可能是片面的,所以我讲授大师的观点,谁还能挑出我的毛病?”
总是重复别人的东西,这样的讲师没有价值!学员不比讲师傻,可能更聪明,大师的观点学员都知道,谁不会讲?看书不可以吗,为什么要你收费讲?如果没有自己的思想,这样讲师的空间会越来越小,随时会被替代。
培训讲师讲授“大师”的观点是不可避免的,但在讲述完“大师”的观点以后,要结合自己的经验,讲授自己的观点。无论这个观点在学员眼中是对是错,起码,讲师给到了学员一个不同的见解,不同的角度,有助于学员开阔眼界,拓展思路。
“给思想”的讲师一般以本土,有实际经验的讲师为主。

第四是给体验

发动学员交流和体验
其实在培训中学员和讲师的作用同样重要,学员可能在理论水平、表达能力上不如讲师,但在实际业务操作上,经验可能比讲师多。如果讲师小看学员,一定会“死得很难看。”所以优秀讲师在培训过程中,一定不是自己讲,而是要充分调动学员,共同参与,让学员彼此学习,讲师针对学员讨论的问题给出自己的观点,进行点评。这样的方式让学员的经验得到充分交流,吸收到了讲师的观点,讲师也得到了提高,教学相长。具体的教学方式可以是小组讨论等传统的方式,也可以是游戏体验、户外体验等方式。
这时讲师起到帮助学员交流,给学员体验的作用。
其实每个讲师在讲课过程中,都要涉及以上四个方面,可能涉及的比例不同。“给知识”考验讲师的理论水平和知识面;“给系统”考验讲师的逻辑思维和整体思考能力;“给体验”考验讲师的授课技巧;“给思想”考验讲师的实际经验和总结能力。
作为讲师要不断修炼这四个方面的能力,尤其是“给思想”最难。要把“大师”已经讲述过的定义、原理、方法讲出花样来,没有丰富的实际经验,没有大量的思考是做不到的。除了实际经验和思考以外,讲师还要不断学习,扩充自己的知识面和视野,否则也很难有“思想”,因为限制专业培训讲师进步的,就是他的学习能力。

核心职能


能找出说服的关键或重要对象,依其特性及关心议题,运用适当方式使对方接受自己的意见或想法。能视谈话对象有条理地清楚表达想法,除确保对方专注聆听及充分了解,并可正确解读、响应、理清他人所传达的讯息以取得共识。
不局限既有的工作模式,能够主动提出新的建议或想法,并落实于工作中。面对工作内容或环境的改变能够保持镇定,尝试了解改变的原因并以开放态度面对,有效调整行为且维持应有的工作表现。
销售时能掌握顾客需求,运用适当销售策略及方式,建立顾客对产品或服务的信心与认同

授课禁忌


培训的重要性决定了讲师的重要性。讲师的水平直接影响到学员的接受程度和培训效果。作为一名培训讲师应当清楚在授课时忌讳以下十五点:
一忌故弄玄虚
有些讲师一出场便“先声夺人”,自我介绍占去一堂课的四分之一还多。学历、资历不等于水平,讲师最终要靠培训效果。
二忌高深莫测
有的讲师故意将课题讲得很高深,似乎这样才能体现自己的水准,但对于一些新学员来说这不亚于在“说天书”,华而不实。比如在讲涉及到分红知识的条款课时,讲师从分红保险产生的背景,讲到分红保险的红利来源和演算……学员听不懂,感到可望而不可及,学习的自信心也会受挫。
三忌照本宣科
培训教材只是一种授课工具,仅此而已!一堂课照本宣科、平铺直述、中心不突出、目地不明确、脱离实际地讲下来没有多大实际意义。培训关键是讲解,通过讲师的“讲”达到学员“解”,学员们听懂理解才是目的。
四忌念流水账
有些讲师课讲得十分呆板,从大标题到小标题,从大概念到小概念,一、二、三、四、五依次下来,面面俱到,全面开花,虽然条理清晰,泾渭分明,但平淡无味,象和尚念经书,勾不起学员的学习兴趣来,很难达到培训的预期效果。
五忌满堂灌
有的培训课堂一讲到底,全部都是课程内容,不给学员一点讨论、思考和交流的时间,学员的脑子里装不了,本子上记不完,应接不暇,没有一点轻松愉快的“小插曲”,讲师讲得累,学员听得更累。
六忌拖延课时
一节课45分钟,必须严格控制。善于掌控时间是一个名优秀讲师的必备条件之一。在有限的课时里,自我介绍、课程导入、内容展开、问题讨论、课程结尾各用多长时间必须严格掌握。不可在某个自己感兴趣的环节上任意发挥,造成课时的拖延,挤掉课间休息时间,造成学员听课后非常疲惫,给下节课的讲师造成不便,严重时会打乱了班主任的整体培训计划,造成整个培训环节的失调。
七忌语言障碍
讲师应当用一口流利的普通话讲课,但有些人讲起课来口语太多,象“是不是?是不是?……”,语气词过多使用“呢、啦、吧、啊”等等。讲师过去长期形成的不良口语习惯,带到课堂上会大大降低授课效果。
八忌离题太远
有的讲师总是不自觉地按自己的思路信马由缰,任意发挥,在讲寿险的意义与功用课时会讲到保险的起源,又从保险的起源扯到那没有保险的久远年代,课程中心内容被冲淡了。讲课应围绕课题中心发挥而不能太随意,离题太远,山南海北不着边际,学员如坠云里雾里。
九忌死气沉沉
学员年龄、学历、经历、阅历不尽相同,其接受能力、理解能力大相径庭。所以,讲师须善于调节课堂氛围,设法吸引每个学员的注意力,切忌枯燥乏味,死气沉沉,催人欲睡。
十忌无限煽情
讲师以精彩讲解去感染学员,打动学员,但切勿为了做到这一点而一味煽情。如有些讲师还没上台就开始煽情:一边往讲台上小跑一边有节奏地击掌,喊着:“来--来--来--,大家跟我一起来,动起来……!!!”确实够煽情的,切不可运用过多。在新人培训班上尤其不宜。互动的目的不是好玩,为动而动,是为课程内容服务的,不可无限煽情,否则就有哗众取宠之嫌了。
十一忌做笑话篓子
有的讲师喜欢讲故事和笑话,俨然一个故事笑话篓子,嘻嘻哈哈一节课,热闹得很,学员笑声不断,但挤掉了很多课程内容,未免喧宾夺主。活跃是为了使学员注意力集中,提高学习兴趣,所讲的故事、笑话也要与课程内容有关,而且不要在一次培训中由不同的讲师重复使用同一个故事或者笑话。当然,那些低级趣味的故事笑话就更不宜搬到培训课堂上来。
十二忌当众批评
学员不同于在校学生,他们的生活阅历、社会地位、品质个性有很大的区别,加之成年人自尊心都很强,所以,一般不宜当众提出批评,否则容易造成尴尬局面,使学员产生抵触情绪和逆反心理。
十三忌居高临下
许多原来在学校讲了七八年课的老师反而没有兼职讲师的课讲得好,原因就在于受众不同,但他讲课的方式方法却没有改变。学员不喜欢被说教,不希望被灌输,他们喜欢接受平等的相互交流式的讲课方式。“教学相长”在寿险营销课堂上体现的淋漓尽致。
十四忌衣饰不得体
“师者,传道授业解惑也”,这是讲师的神圣使命。而为师者的“为人师表”则体现在各个方面,其中讲师的衣着和身上的饰物是一个很重要的方面。不可以开着上衣扣、领带歪斜、皮鞋脏兮兮;而女讲师则不宜带饰物过多、过大或者过艳。整体上必须做到稳重简洁、儒雅得体、洽到好处。
十五忌肢体语言不当
肢体语言是讲师重要的辅助语言,大有讲究。不可以没有也不可以太夸张,更不可以太随意,如讲课时两手插兜,倒背两手,两手交叉抱臂,两手叉腰,或者用手指指向某位学员等等,都是不懂肢体语言的表现。

讲师技巧


1、制定时间表
2、一切为了学习
3、把成年人当成成年人来培训
4、保证均等的参与
5、应对不良表现
6、拿出你的最佳状态
7、回顾
8、善于倾听
9、提供良好的学习氛围
10、让培训更有趣

活跃讲师