国际讲师注册人才交流中心
当前时间: 2021年05月17日 星期一
职业素养 您现在的位置:首页 > > 职业素养
【“我愿意”(上)】《我为啥讲“礼”》

【“我愿意”(上)】《我为啥讲“礼”》

幻灯片1.jpg


我的礼仪原创课件算是告一段落了,我问自己一个问题:我为什么要讲礼仪课呢?因为,经过长期的观察我发现,企业中的礼仪课,是一个基础,在做任何培训、讲座之前,首先要对你的员工进行职业伦理的培训。这是因为,礼仪是基础的基础,一个连礼数都不懂的员工,很难想象他会尊重顾客、尊重企业,尊重他自己,更谈不上什么所谓的职业化阳光心态,所谓团队精神、所谓靠结果生存种种。没有礼仪课程做为培训系统的垫脚石,那些五花八门的课程,无异于空中楼阁,基础不牢地动山摇。


我做了近三十年的酒店管理工作,在这个芸芸众生,熙熙攘攘的大舞台上,亲历了许许多多的事情,它教会了我如何做人,如何知情达理,如何让我的服务对象满意。与此同时酒店这个大舞台也塑造了我,历练了我。


我辞去了职业经理人的职务,做了自由培训师,现在回过头来看,酒店管理工作,其核心的实质,就是让你的客人满意、让员工满意、让上司和下属满意,而所有这些的前提是“尊重”二字。而“尊重”又是礼仪礼貌的核心所在。一个人有没有礼数,与其地位、能力、知识似乎没有多大关系,倒是与他的心性和品德很有关系。


幻灯片2.jpg


我们都有扣错衣扣的时候,想想看,是不是从第一颗扣错的扣子开始,直至扣到最后一颗才会发现整个大衣扣错了。做事亦是如此。有些事情一开始就是个错误,但到最后才会发现。倘若扣错第一颗纽扣,其余的将一错到底,但愿从今以后我们再也不要扣错第一颗纽扣。”

而我以为人生的第一颗纽扣就是这个人的礼数。

如果一个不懂礼数的人,可以想像他的生存环境有多么的糟糕。

人生关键的只有几步,走错一步,也许将错过一生的精彩,所以,人生不能扣错第一颗纽扣。


幻灯片3.jpg


【恶念缘于失礼】

“我愿意,怎么啦?”

一旦破了礼规,你的行为便不再是善意的,礼规的突破,是个人品德没落的开始。

我们时常所遇、见怪不怪的某些现象,你觉得他们是正常的吗?

“我愿意,你管的着吗?”就是这些人,每当他们违反社会公德时所讲的一句口头禅。


遛狗人多多:你见过有几人将狗狗的排泄物当即处理掉的,尽管只需出门前备上一两个塑料袋,尽管处理狗狗排泄物只是瞬间的举手之劳。然而我们看到的却是路中大狗、小狗留下的粪便。


幻灯片4.jpg


晨练嚎叫:现代人越来重视养生健身,煅练身体无可非义,但是有些人煅练的方式却不敢恭维,笔者的家就在临街的高楼,每到凌晨四时左右,总被一个阴森而诡异并且响彻去霄的呐喊声惊醒,第一遍拖着长声的喊叫消逝之后,大概过四、五秒钟之后,第二轮嚎叫又飞进我的耳膜。然后是由近及远第三声、第四声……被嚎醒之后,再也无法重新入眠。


幻灯片5.jpg


制造樱花雨:一群外地来武汉的游客,在樱树园制造“樱花雨”拍照留念。其中有一位身材魁梧的大男人,遭到劝阻后,还与他人吵架!

站在花前还嫌不够美,还要摇落一树的花瓣,营造出花瓣雨的效果。”这伙人兴奋得奔走相告:“啊呀,这樱花雨拍出来真好看!”一时间,大家竞相效仿,你帮我摇树,我赶紧摆好姿势抓拍,笑声在樱树园荡漾……


幻灯片6.jpg


大妈翘脚:这位坐飞机的大妈,用手拍醒前坐正在熟睡的女孩,“小姑娘你让开一点,坐到旁边空位去,让我把脚翘起来,未等女孩离坐,大妈就把脚高高的翘起在机坐的高背椅上,看似方便了自己,但难为了他人,只顾自己的自在,哪管别人的感受。



幻灯片7.jpg


【亵渎英雄雕像】无知大学生猥亵抗日女英雄:其中一张图片引起了众怒:北京某学院的三个男学生在和赵一曼的雕塑合影时,摆出了极其猥亵的动作:

左边的一位伸出手拽住了雕塑脖子上的铁链。

中间和右边的两人四只手摸在雕塑的胸部和下身。

三人面向镜头微笑合影。


幻灯片8.jpg


小潘怀孕6个月坐公交车去产检,因为老公要工作,也就只好自己去了。当她上车的时候就坐在了孕妇专区,没多久车上人就上满了。这时一个60多岁的老大爷提着袋子上来了,随后扫了一眼车厢后,直接冲着小潘走去。


她也没想多,以为老大爷只是想站在旁边,毕竟自己也是孕妇,但是老大爷刚走过来就盯着自己,拿着袋子在小潘腿上刮来刮去,意思就是想让小潘给他让座,但是站在旁边的一个大妈忍不住了,就对着小潘喊道:你给人家大爷让个座啊,小姑娘怎么这么没素质。


这要是在以前肯定早就让了,但是现在自己也怀孕了。她正在犹豫。大爷来劲了,直接骂骂咧咧的让小潘起来,整个车厢人都看着她,好像就在责怪她不懂得尊老爱幼似的。


小潘也气不过,自己都怀孕6个月了,没让个位置就被骂,也挺委屈的,最后实在受不了这个压力,就站了起来,而当她起身后,看到大肚子的时候,所有人也都安静了,但是老大爷还再说“怀孕了挤什么公交车”,小潘瞬间就哭了出来,挺无助的。


幻灯片9.jpg


【摘自网友信息】事发时间:8:30左右 ,事发地点:岛城公交319

  事件详情:北仲路车站时,上来一位拄着拐杖的老大爷,走到一女的旁边(25岁左右),老大爷跟那女娃娃说了两次,那女娃娃也没给让,最后老大爷可能是打了那娃娃一下,那娃娃就火了:“你打人干什么?我为什么要给你让座?你娘了个B的,你养我了?我给你让座?操你妈!”……

在岛城做10次公交,遇到这种道德问题的事情能有七八次。我们的威信已经岌岌可危,但我们岛城老百姓的素质总不能跟降吧?那样的话,我们青岛还能被外人称之为“宜居城市吗?”


幻灯片10.jpg


太原一酒吧开业现场,美女模特当众脱衣上演人体盛宴,引来近百市民围观试吃。从照片上可以看到女模特躺在餐桌上身上仅穿着内衣裤,而服务员就一直往女模身上放食物,一些男顾客边看边拿起食物往嘴里塞,画面看起来十分不雅。

“人体寿司宴”起源于日本,让少女裸露着身躯仰卧,在其身体上盛放寿司、生鱼片一类的美食,食客围而食之。到了当今文明时代,即便在日本,“女体盛宴”也被老百姓公认为是一种恶俗的商业炒作模式。

如果说“女体盛”是舶来品,那这“男体盛”就有点让人搞不懂了,就算那“女体盛”的故乡也从来没有过这玩意。“女体盛”事件引起的轩然大波犹在眼前,是谁竟然还敢冒天下之大不韪,借尸还魂,炮制出“男体盛”这么一个东西来?



幻灯片11.jpg


两名中国游客在澳大利亚悉尼被当地警方逮捕。微博下配有两人被捕的照片,分别为41岁和66岁的男性,当一名警官接近他们时,他们试图逃离。其中年纪大的游客与警方发生冲突,已被控拒捕。两名男性游客众目睽睽之下,在皇家植物园的草坪上对着一棵树小便,因被路过的巡警发现并制止,两人随后想要逃跑未成功,被警察拦下时反抗,其中一人被警察一个过肩摔扳倒在地,后被送至医院。处置腿部和肩部的伤口。这名66岁男子因攻击性行为拒捕,被要求出庭受审。10另一名41岁男子被处以罚款警告。


幻灯片12.jpg


一则求包养的帖子爆红网络,当事人是一名在校的男大学生,加上帖子中各种直白露骨的要求和条件,都难免不会让人对求包养者感到好奇。据网贴称:本人是一名在校本科大学生,身体健康还是处男,需要情人的、有一定财富的年轻女士请与本人联系。这名求包养的男大学生留下了自己的QQ和邮箱,还明码标价称“三万可以做任何事情”。


幻灯片13.jpg

 
上一篇:【“我愿意”(下)】《我为啥讲“礼”》
下一篇:《卓越团队心灵凝聚力特训-体验版》

活跃讲师